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지식/음식과 건강

꼭 알아야 할 해바라기씨의 5가지 효능

by 송사리94 2021. 12. 7.

 

하나의 노란 해바라기 속에서 수백 개의 해바라기 씨가 나옵니다. 이 씨앗들은 맛이 좋을 뿐만 아니라 신체에 꼭 필요한 유익한 영양소를 포함하고 있습니다. 어떤 사람들은 높은 지방 함량 때문에 해바라기 씨를 먹는 것에 대해 걱정합니다. 지방이 풍부한 것은 사실이지만, 이 지방은 다불포화 지방으로서 건강한 식물성 지방입니다.

 

해바라기 씨앗의 가장 좋은 점은 여러가지 음식에 활용할 수 있다는 점 입니다. 구운 해바라기 씨는 단백질과 건강한 지방을 주는 훌륭한 간식입니다. 또한 야채 샐러드에 넣어도 좋고, 샌드위치에 맛을 추가하거나, 비건버거의 재료로 활용해도 좋습니다. 해바라기 씨앗을 어떻게 사용하든, 각 바삭바삭한 씨앗에 함유된 영양소의 이점을 누릴 수 있습니다.

1. 비타민 E입니다.
비타민 E는 사실 단일 화합물이 아니라 지용성인 8가지 다른 화합물입니다. 신체는 해바라기 씨앗에서 발견되는 형태인 알파-토코페롤을 주로 사용합니다. 알파-토코페롤은 항산화제로 작용하는데, 이는 세포의 산화적 손상을 퇴치한다는 것을 의미합니다(Traver, 2015). 비타민 E는 또한 지방을 몸 전체에 운반하는 지단백질 성분을 보호합니다. 비타민 E를 충분히 섭취하지 못하면 균형 문제, 협응력 부족, 근육 약화, 눈 손상과 같은 신경학적 문제를 초래할 수 있습니다.

해바라기 씨앗의 다불포화성지방 함량이 높기 때문에, 그들은 이 지용성 비타민의 훌륭한 공급원이 됩니다. 해바라기 씨앗의 각 4분의 1컵은 비타민 E 하루 필요 섭취량의 82%를 제공합니다.

 

 


2. 피토스테롤입니다
피토스테롤은 식물성 식품에서 발견되는 영양소의 한 종류입니다. 피토스테롤은 비타민이나 미네랄로 여겨지지 않지만, 신체건강에 있어서 피토스테롤의 역할에 대한 인식이 증가하고 있습니다. 충분한 피토스테롤을 섭취하는 것은 낮은 콜레스테롤 수치, 더 나은 면역 체계 기능, 그리고 심지어 특정 암에 대한 보호와 관련이 있습니다. 해바라기 씨 100그램에는 270에서 289 밀리그램의 피토스테롤이 함유되어 있습니다.


3. 마그네슘이 함유되어 있습니다
마그네슘은 체내에서 수백 가지의 효소 반응에 필요한 필수 미네랄입니다. 충분한 마그네슘이 없으면, 많은 생리적 과정들이 실패하기 시작합니다. 예를 들어, 마그네슘은 에너지 대사, 새로운 DNA 생성, 항산화 글루타티온 생성, 뼈와 세포막에 구조물을 제공하고 세포막을 가로질러 이온을 운반하며 세포 간 신호 전달에 중요합니다(Volpe, 2014).

이러한 생리적 과정에 중요한 역할을 하기 때문에, 건강 문제를 피하기 위해 식단에 충분한 마그네슘을 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 마그네슘은 적절한 심혈관 기능을 위해 매우 중요합니다. 충분한 마그네슘을 섭취하는 것은 고혈압 해결, 그리고 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다(Volpe, 2014).

해바라기 씨 1/4컵에는 마그네슘 일일 필요섭취량의 28%가 함유되어 있습니다(WH Foods, 2014).

 

 


4. 셀레늄을 함유하고 있습니다.
셀레늄은 여러분의 신체가 잘 기능하기 위해 필요한 또 다른 미량 원소입니다. 셀레늄은 인체에 있는 최소 25종류의 단백질의 필수 성분입니다(Tsuji, 2015). 이것은 항산화물질의 종류인 글루타티온 과산화효소의 활성에 특히 중요합니다. 따라서 셀레늄은 산화적 손상을 통해 세포 DNA의 손상을 예방합니다.

충분한 셀레늄을 섭취하지 못하는 것은 암의 위험과 관련이 있습니다(WH Foods, 2014). 2014년 144,000명 이상의 참가자로 구성된 연구에서 연구자들은 셀레늄을 충분히 섭취하는 것이 암 발생 위험을 31%, 암으로 사망할 위험을 40% 낮춰준다는 것을 발견했습니다(Vinceti 등, 2014). 

5. 구리
구리는 에너지 생산과 철의 신진대사를 관장하는 다양한 생리적 반응에 관여하는 효소의 핵심 성분입니다. 구리는 적절한 신경 기능을 위해서도 중요합니다. 구리의 존재는 신경전달물질인 도파민을 생성하고 뉴런을 통해 정보를 빠르게 전달하게 하는 미엘린 피복을 만들기 위해 필요합니다(Prohaska, 2014). 또한, 구리를 충분히 섭취하지 못하는 것이 알츠하이머 병, 파킨슨 병, 그리고 다른 신경 질환의 더 높은 위험과 관련이 있을 수 있다는 몇몇 연구들이 있습니다(Prohaska, 2014). 


해바라기 씨는 구리의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. (WH Foods, 2014).

 

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